Erfolgsrezepte - Inklusive Lernmaterialien für eine nachhaltige Gastronomie

Das Cover des Unterrichtsmaterials "Erfolgsrezepte". Die Zeichung einer Restaurantsituation auf grünem Hintergrund.
Unterrichtsmaterial
Erscheinungsjahr: 2018
Herausgegeben von: Entwicklungspolitisches Bildungs- und Informationszentrum - EPIZ e.V.
Medienart: PDF
Autor:in: Magdalena Emprechtinger, Janika Hartwig, Monica Bombardini, Mauro Marzegan

Diese Broschüre beinhaltet Materialien für die berufliche Bildung im Bereich Gastronomie. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Themen Nachhaltigkeit und Globalisierung im Fachunterricht aufgegriffen werden können. Zugleich wird aufgezeigt, wie diese Themen in heterogenen Gruppen binnendifferenziert im Sinne einer erfolgreich praktizierten Inklusion bearbeitet werden können. Dabei wird vor allem auf Unterstützungsbedarf in den folgenden

Bereichen eingegangen:

  • Sprachkenntnisse
  • Lesen und Schreiben
  • Abstraktion und Komplexität
  • Sozial-emotionale Fähigkeiten

In den verschiedenen Aktivitäten werden die Themen Nachhaltigkeit und Globalisierung mit Themen des Fachunterrichts im Bereich Gastronomie verbunden. Ziel ist, Auszubildende für Auswirkungen des eigenen Handelns im Beruf und Privatleben zu sensibilisieren und ihre Selbstständigkeit zu stärken. Die Materialien entstanden im Rahmen des Projekts GastroINKLUSIV und wurden in Deutschland, Österreich und Italien entwickelt und erprobt.